logo pinocchio

Pinocchio ´90

Die internationale Theatergruppe Pinocchio ´90 e.V. aus Elz ist ein gemeinnütziger Verein. Pinocchio studiert Gesang, Tanz und Schauspiel vornehmlich aus dem Musicalbereich mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen ein und vereint Jung und Alt gemeinsam auf der Bühne. Den Vereinsmitgliedern wird dabei die Möglichkeit gegeben, ihre Kreativität sinnvoll einzubringen – sei es auf der Bühne, im Chor und in der Tanzgruppe oder hinter der Bühne, bei Bühnenbild und Requisite.

Durch das ehrenamtliche Engagement seiner derzeit über 200 Mitglieder konnte Pinocchio seit Vereinsgründung 1990 insbesondere sieben Musicals erfolgreich inszenieren: Kinder-Cats (1994-1995), Oliver Twist (1997-1998), Dschungelbuch (1999-2002), Sister Act (2003-2005), Alice im Wunderland (2007-2008), AIDA (2010-2012) und Hairspray (2013-2014).

2015 feierte Pinocchio sein Vereinsjubiläum mit einer besonderen Jubiläumsgala unter dem Motto „Pinocchio goes Charity“ und spendete alle Reinerlöse des Jahres für gemeinnützige Zwecke. Des Weiteren führt Pinocchio regelmäßig Musicalgalas mit Ausschnitten aus den bekanntesten und beliebtesten Musicals auf und ist damit auch regelmäßig bei Veranstaltungen wie beispielsweise dem Hessentag oder der Traditionellen Nacht in Diez zu sehen.

In den letzten 25 Jahren konnte Pinocchio bei seinen Auftritten rund 200.000 Zuschauer begeistern und leistet mit seinem Vereinsleben einen wichtigen Beitrag zur Jugendarbeit und zum kulturellen Angebot in der Region.

Auch für dieses Jahr sind wieder zahlreiche Aufführungen geplant. Davon auch wieder einige Benefizveranstaltungen. Hier steht die Benefiz-Musicalgala am 4. Juni 2016 in der Stadthalle Idstein zugunsten der Stiftung „Fly and Help“ klar im Focus. Mit den Reinerlösen aus der Gala soll ein Mädcheninternat in Kaptipada in Indien finanziert werden.

Weiter ist Pinocchio unter anderem mit einer Musicalgala und einem Kinderprogramm bei der 50-Jahrfeier der EVL am 18. und 19.06.2016 in Limburg zu sehen. Im Herbst werden außerdem die Kleinsten von Pinocchio ihr Können zeigen: Der im letzten Jahr neu gegründete Kinderchor von Pinocchio bringt mit Pippi Langstrumpf ein Musical für die ganze Familie auf die Bühne.

Alle Infos und Termine unter http://www.pinocchio90.ev.de/

Zusammenfassung der Chronologie:

• 1990 Gründung des Vereins Pinocchio

• 1991 Eintragung ins Vereinsregister.

• 1992 Märchen „Cinderella“, Weihnachtsmärchen „Das Mädchen mit den Zündhölzern“

• 1993 Mini-Playback-Show, Auftritt im RTL

• 1994 Kinder-Cats 11x, Showprogramm für Dialysepatienten

• 1995 Kinder-Cats 11x, Benefizgala für Mona, „Das Mädchen mit den Zündhölzern“, „Pinocchio Cinderella“

• 1996 „Cinderella“, Puppentheater „Habanera aus Carmen“, Märchen „König Eselsohr“, Märchen „Zuviel Weihnachten"

• 1997 Oliver 6x, Auftritte im Kinderkanal und in der Hessenschau, Märchen „Der kleine Prinz …oder?“

• 1998 Oliver 5x, Auftritt im Tigerentenclub, „Das Mädchen mit den Zündhölzern"

• 1999 Auftritt im HR 3, Dschungelbuch 9x, Benefizshow für Kinder der Astrid-Lindgren-Schule

• 2000 Dschungelbuch 2x, Showprogramm für die Muko-Stiftung, Kindertag, Musical-Gala

• 2001 Dschungelbuch 2x, Showprogramm für die Muko-Stiftung, „Das Mädchen mit den Zündhölzern“

• 2002 Dschungelbuch 4x, Showprogramm für die Muko-Stiftung, Mini-Playback-Show

• 2003 Sister Act 16x, Showprogramm für die Muko-Stiftung, Musical-Gala, Mini-Playback-Show

• 2004 Sister Act 4x, Limburger Theaterfestival im Schlosshof, Musical- Gala 2x, Benefizgala für Krankenstation in Bukarest, Mini-Playback-Show

• 2005 Sister Act 4x (u.a. im Rhein-Main-Theater), Musical-Gala auf dem Hessentag, Auftritt im HR 3, Showprogramm für die Muko-Stiftung, Musical-Dinner 4x, Mini-Playback-Show, Showprogramm Rhein im Feuerzauber, CD-Aufnahme

• 2006 Showprogramm für die „Tafel“, Musical-Gala 3x u.a. bei Rhein im Feuerzauber, Musical-Dinner 2x, Mini-Playback-Show

• 2007 Alice 7x, Musical-Gala 3x, Showprogramm für die „Tafel“ Musicalprogramm zu Gunsten des Schlossvereins, Musical-Dinner

• 2008 Alice 2x, Gewinn des Deutschen Musical Preises Beste Sängerin/Sänger bis 14 Jahre (Monique Leidenbach) und bestes Bühnenbild, Musical-Gala 2x u.a. auf dem Hessentag, „Weihnachtszeit“ 2x, Musical-Dinner 5x, Showprogramm Schlossfest in Siegen und Rhein im Feuerzauber

• 2009 Benefiz-Musical-Gala im Serenadenhof in Limburg, „Weihnachtszeit“, Musical-Gala 4x u.a. auf dem Hessentag und in Zug (Schweiz), Showprogramm Rhein im Feuerzauber, Musical-Dinner, Engelsschule 2x

• 2010 AIDA 15x, Gewinn des Deutschen Musical Preises Beste Sängerin (Elaine Wingenbach) und beste Band, TV-Aufnahmen für die SWR-SonntagsTour, Musical-Gala 3x, Musical-Dinner

• 2011 AIDA 10x, Musical-Gala 3x u.a. bei Rhein im Feuerzauber, auf dem Hessentag und der Bundesgartenschau, „Weihnachten im Hühnerstall“ 3x

• 2012 AIDA 5x, Musical-Gala 5x u.a. bei Rhein im Feuerzauber, auf dem Hessentag, 3x „Weihnachten im Hühnerstall“, 7 Musical-Showprogramme u.a. Altstadtfest Limburg.

• 2013 HAIRSPRAY 9x, Musical-Gala in Ransbach-Baumbach, 2 Musical-Showprogramme, Pinocchio-Hochzeiten 3x, Weihnachtsshowprogramme 5x

• 2014 HAIRSPRAY 10x, Musical-Gala 2x in Montabaur und auf dem Hessentag, Showprogramm Rhein in Flammen, Pinocchio-Hochzeiten 2x, Musical-Dinner, Weihnachtsshowprogramme 4x

• 2015 4 x Benefiz Musicalgala „Best of 7 Musicals“ in Elz, Meudt und am Herthasee, Musicalgala auf dem Hessentag, Musical-Dinner, 4x Musical-Showprogramme, 2x Musical AIDA, 6x Weihnachtsshowprogramme